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Ernährungsupdate

Endlich ist der Frühling da! Die Tage werden wieder länger, die ersten Blumen und Bäume blühen, die Sonne verwöhnt uns immer öfter mit strahlendem Himmel. Kaum ist die dunkle Jahreszeit vorbei ändert sich auch unser Appetit. Im Winter haben wir öfters Hunger und auch eher auf fettiges als beispielsweise auf einen Salat. Dies ändert sich dann im Frühling häufig und wir haben wieder mehr Lust auf frische Lebensmittel. 

Passend zu diesem Jahreszeitenwechsel hat die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. neue lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen für Deutschland herausgebracht.

Bei den neuen Empfehlungen haben neben einer gesunden Ernährung auch die Aspekte Nachhaltigkeit, Umweltbelastung und die in Deutschland üblichen Verzehrgewohnheiten Berücksichtigung gefunden und gelten für gesunde Erwachsene im Alter von 18 bis 65 Jahren (die sich mit einer Mischkost ernähren).

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt „den Verzehr von pflanzlichen Lebensmitteln zu steigern und den von tierischen Lebensmitteln zu senken“. Dies schützt die persönliche Gesundheit aber auch die Umwelt.

Die größte Änderung der Empfehlungen besteht darin, dass die tierischen Lebensmittel nur noch maximal 1/3 des Ernährungsanteils ausmachen sollen. So sollen nur noch 2 anstatt bisher 3 Portionen Milch- und Milchprodukte und nur noch rund 300g Fleisch und Wurst und ein Ei pro Woche verzehrt werden. Die Empfehlungen beim Fischverzehr bleiben jedoch bei 1 bis 2 Portionen pro Woche. Im Zuge dessen werden nun die pflanzlichen Lebensmittel stärker betont, vor allem der Verzehr von Hülsenfrüchten und Nüssen. Diese werden nun mit einer eigenen Empfehlung in den Vordergrund gerückt: einmal wöchentlich Hülsenfrüchte und täglich eine kleine Handvoll Nüsse.

Ihr wollt noch mehr zu dem Thema erfahren?  Dann schaut gerne bei der Deutschen Gesellschaft für Ernährung auf die Website unter:

https://www.dge.de/presse/meldungen/2024/gut-essen-und-trinken-dge-stellt-neue-lebensmittelbezogene-ernaehrungsempfehlungen-fuer-deutschland-vor/

Zu diesem spannenden Thema gibt es auch eine Folge des Podcast der Deutschen Gesellschaft für Ernährung „Wie wollen wir essen?“.  Zu Hören bei allen gängigen Streamingdiensten.

Mehr Informationen hierzu gibt es unter:

 https://www.dge.de/presse/meldungen/2024/dge-podcast-lebensmittelbezogene-ernaehrungsempfehlungen/

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